Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Каширин Александр Иванович: «Инновационный бизнес меняет мир».

Kashirin portrait (1)Об инновациях сегодня говорится очень много. Какую роль в развитии инноваций играют бизнес-ангелы? С какими этическими дилеммами они сталкиваются? Как инновационный бизнес может созидать и что можно сделать для того, чтобы в малом бизнесе было больше инноваций? Эти и другие вопросы во время недавнего Форума Молодых Энергетиков «Форсаж» мы обсудили с Александром Ивановичем Кашириным, кандидатом экономических наук, Начальником Департамента инноваций и стратегического развития Госкорпорации «Ростехнологии», Председателем Правления Национального содружества бизнес-ангелов (СБАР). Александр Иванович также является практикующим бизнес-ангелом, инвестирующим в высокотехнологичные проекты ранних стадий.

Александр Иванович, Вы выступаете во многих проектах как бизнес-ангел, оцениваете их с точки зрения инвестиционной привлекательности. Бывают ли в Вашей работе ситуации, когда Вы видите, что несмотря на то, что проект финансово успешен, он вызывает какие-то этические дилеммы, идет вразрез Вашим принципам?

При рассмотрении проектов есть ряд критериев, и этот критерий туда тоже входит. Если нарушаются какие-то этические нормы, то мы такой проект не рассматриваем. В данном случае я говорю за себя, кто-то, может, и идет на это. Мои коллеги, с кем мы этим занимаемся, имеют все-таки этические, морально-нравственные ограничения. Но я, например, не исключаю, что какой-то криминальный инвестор профинансировал создание какого-то синтетического наркотика или другого вредного продукта, но его нельзя нельзя назвать бизнес-ангелом.

Вы могли бы привести какие-то примеры проектов, которые Вам предлагали, но Вы отказались по этическим соображениям?

Нам как-то предлагали IT-проект с порнографической направленностью, и мы отказались от него, хотя наверняка тот проект был прибыльным.

Если говорить об уровне доверия между бизнес-ангелами, существует ли какой-то этический кодекс, которого партнеры стараются придерживаться?

Выстраивается это только в процессе работы, когда появляются какие-то конкретные ситуации. Если человек свои интересы ставит выше других, то уже в следующий проект с ним не пойдешь. Но в целом собирается команда, с кем можно сотрудничать, с кем вам комфортно. Здесь вопрос комфорта очень важен для нашего бизнеса. Понятно, что проблемы бывают сложные, но вам должно быть комфортно с партнерами, чтобы проще решать какие-то задачи. Бывает, что проект не пошел, и человек должен правильно на это реагировать. Как только инвесторы перестают быть единой командой, тут же начинаются сложности. По сути менеджмент и инвесторы должны быть единой командой. В любом случае должны быть нормальные деловые и человеческие отношения: здесь и человеческая мудрость, и уважение друг к другу. Безусловно, этика в этих отношениях очень важна.

Как Вы считаете, в чем заключается социальная ответственность бизнеса?

Если бизнес ведется нормально, то он уже сам по себе социально ответственен. Он нанимает работников, создает рабочие места и дает людям возможность заработать. Также бизнес платит налоги, которые потом идут на социальные программы. Для бизнеса важно в социальном плане создать хорошую атмосферу в коллективе, потому что это для члена этого коллектива создает возможности для самореализации, но это важно и для собственников бизнеса и управленцев, ведь таким образом энергия каждого отдельного человека работает совместно на общие задачи. Социальные пакеты, благотворительность – все это важно, но бизнес, создавая что-то, уже работает на социум. У нас, к сожалению, понятие бизнеса было подпорчено в 90-х годах, когда всех бандитов считали бизнесменами, и это конечно, неверно. Сознание людей нужно повернуть. Тех, кто нарушает, надо наказывать жестко, но надо понять, что благополучие страны создается бизнесом, будь то государственное или частное предприятие. Важно, что именно эти предприятия создают устойчивость экономического и социального развития. Ведь если будет высокая безработица, всех в министерство не посадишь, просто не на что будет жить. Министерства живут на то, что производится предприятиями, которые создают валовый внутренний продукт и налоговую базу.

Сейчас процесс взаимодействия все-таки идет. Я знаю, что министерства начинают сотрудничать с бизнесом, с ТПП РФ, с «ОПОРОЙ РОССИИ», с «Деловой Россией», с РСПП – все-таки начинают прислушиваться, и это хорошо.

Вы занимаетесь инновациями в бизнесе. Наш проект называется «Опора – Созидание». Как Вам кажется, что может сделать инновационный бизнес, чтобы созидать?

Инновационный бизнес меняет мир. Например, возьмем iPhone. А теперь давайте представим, что 30 лет назад этого вообще не было. Сейчас уже не нужны проводные телефоны, и даже в гостиницах зачастую нет проводных телефонов, они не нужны, мир поменялся. Возьмем навигатор – карты уже не нужны, все осталось в компьютере. Человек остался тем же, что и в Древнем Риме, но вокруг него все меняется. Мы летаем на самолете, например до Камчатки – 9 часов, а ведь раньше сколько времени занимала эта дорога – месяцами люди добирались! Разве это не изменения? Инновации меняют мир, и это происходит каждодневно.

Как Вы считаете, что можно сделать для того, чтобы в малом бизнесе было больше инноваций?

Необходимо создавать благоприятные условия для расширенного воспроизводства и деятельности главных субъектов: разработчик (изобретатель), менеджер, инвестор, и чтобы они объединялись в компанию. Нужно сделать так, чтобы инновации стали модой, чтобы каждый студент думал, что может изменить этот мир и на этом еще заработать, и стать таким же известным, как Марк Цукерберг.

Материал подготовила Иванова Д.А.