Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Музей «Филимоновская игрушка»

fil.igrВ октябре 2009 года в старинном городе Одоеве Тульской области при поддержке администрации Тульской области, Тульской ТПП, меценатов и благотворителей был открыт Музей «Филимоновская игрушка» — первый музей, посвященный промыслу за более чем 600-летнию историю его существования. Автором проекта выступил Сергей Васильевич Кузнецов — руководитель Комитета по культуре, туризму и выставочно-ярмарочной деятельности Тульского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Основная цель проекта — возрождение народного промысла, сохранение для будущих поколений материалов по истории создания и развития промысла, ознакомление посетителей с уникальным народным творчеством и его muzeumсоздателями, привлечение внимания и развитие интереса к филимоновской игрушке, составляющей основу экспозиции.

Открытие музея Филимоновской игрушки в старинном городе Одоеве Тульской области стало для его жителей и гостей настоящим ярким и незабываемым праздником. А если говорить о музее в масштабах всего региона, и всей России-матушки, то событие это тем более уникальное. Дело тут и в том, что тема возрождения народных промыслов сегодня как никогда остра и актуальна, и в том, что подобного музея нигде во всем мире больше не существует.

Дом для филимоновской игрушки

Давно исчезли голосистые крестьянские базары, где филимоновцы продавали свои «чудо-развлечения». Пройдя долгий и сложный путь от мифа-сказки до детской забавы, игрушка сейчас превратилась в самостоятельное произведение скульптуры. Увидеть игрушку сегодня можно на художественных выставках, в экспозициях краеведческих музеев и музеев народного искусства.

EmelyaКоллекции филимоновской игрушки есть в знаменитом на весь мир Русском музее в Санкт-Петербурге, Музее игрушки в Сергиевом Посаде и многих других. На ярмарках и фестивалях декоративно-прикладного искусства глиняная диковинка традиционный и желанный гость. Филимоновскую игрушку в свое время восторженно принимали в Париже, Монреале, Токио, Малайзии. Однако своего персонального музея знаменитая игрушка до сих пор не имела.

sobaka i petuhМузей Филимоновкой игрушки в Одоеве – уникальное место с неповторимой аурой, где можно не только ознакомиться с историей возникновения промысла, с прекрасными творениями мастеров того времени, но и с современными экспонатами.

Современная лепная свистулька, продолжая традиции старых мастеров стала еще ярче, наряднее, больше размером (до 20 сантиметров в высоту). Наряду с традиционными барынями, всадниками, животными возникли сложные групповые композиции и бытовые сценки из деревенской жизни. Особенно выделяются своим неповторимым колоритом и затейливостью «Рождество» и «Ярмарка».

Много игрушек в музее, но нет ни одной одинаковой, у каждой свое настроение, «внутренний голос» и характер. Статные барыни с детьми и птицами под мышкой, горделивые кони, важные всадники, задорные петушки, длинноногие солдаты, танцующие пары, разнообразные птички и зверушки с изящной вытянутой шеей. Такие нарядные, яркие и разнообразные. И все свистят.

fil. igrushkaДля общего представления об искусстве русской игрушки показана в музее и другая, тоже народная: романовская, суджанская, хлудневская воронежская, кожлянская, скопинская и даже копии греческой игрушки 1400 – 1100 гг. до нашей эры.

В музее представлены редкие уникальные фото и архивные материалы о жизни и творчестве прежних и нынешних мастеров. Композиции в музее удачно дополняются подлинными предметами крестьянского обихода.

Ну и конечно, в музее можно не только посмотреть готовые игрушки, но и увидеть сам процесс их создания, а при желании и самим попробовать свои силы.

С дополнительной информацией о музее можно ознакомиться на официальном сайте Музея «Филимоновская игрушка»