14 июля в Музее предпринимателей и благотворителей (Москва, ул. Донская, д. 9) состоялась встреча Союза православных предпринимателей Москвы с протоиереем Игорем Фоминым, настоятелем Храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.
На встрече обсуждались вопросы духовного окормления Союза православных предпринимателей в Москве, подходы к благотворительности, состоялась презентация проектов Музея предпринимателей.
Надежда Смирнова, директор Музея предпринимателей представила участникам встречи проекты, которые создали и продвигают в Музее. ️Надежда Сергеевна сделала акцент на взаимодействии со студентами колледжей и вузов, взаимодействии и помощи священникам, осуществляющих своё служение в зоне СВО, на создании историко-тематических квестов для сотрудников предприятий конкретной отрасли и прочем.
По словам Председателя Союза православных предпринимателей Владислава Жуковича, поддержка современным бизнесом основ дореволюционного предпринимательства — естественное дело и это служит опорой для людей дела.
На встрече выступил Андрей Гусаров, председатель Совета директоров ФПК «Сатори», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по ценностно-ориентированному предпринимательству («ОПОРА-СОЗИДАНИЕ»), один из основателей Фонда развития созидательного предпринимательства «Дело во имя Веры».
Андрей Валерьевич рассказал о том, что когда семь лет назад создавали сообщество крупных православных бизнесменов и у них появился духовник, все процессы стали работать намного эффективнее, сообщество стало сплочённым. И то, что недавно была написана и представлена обществу икона святых предпринимателей тоже большое дело и хорошо, если такие иконы появятся в каждом приходе.
Настоятель Храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО, отец Игорь Фомин, поддержал слова Андрея Гусарова о просветительстве и всеобщем почитании иконы святых предпринимателей и добавил, что вторым важным пунктом является внутри своих компаний создавать созидательную атмосферу, направляющую подчинённых к православной вере, к возникновению потребности регулярно посещать православный храм. И этот труд должен проходить деликатно, заботливо.
Следующие две встречи Союза православных предпринимателей состоятся:
— 21 июля 2025 года на тему «День воспоминания предпринимателя и благотворителя Ивана Простякова»
— 4 августа 2025 года встреча на тему:
Может ли предприниматель стать иконой? «И создал Бог человека по образу Своему, по образу Бога сделал его». В греческой Библии здесь стоит слово «икона». Да и в русском языке слова «иконы» и «образа» часто используются как синонимы. Икона — это не просто изображение, но знак присутствия Небесного в земном. За зримыми деревом и красками всегда есть Незримый Бог и святые — только тогда это икона, а не картинка. Может ли за зримой позицией предпринимателя, как за образом, стоять незримое? Нужно ли для реализации этого образа отказаться от предпринимательства.
Выступит Руслан Ткаченко, преподаватель, тренер, руководитель проектов, эксперт в области образования, воспитания,
работы с молодёжью, семейной и демографической политики, имеющий многолетний опыт образовательной деятельности в православной среде. Директор АНО «Агентства позитивного развития общества и социальных институтов», Директор АНО «Институт демографического развития и репродуктивного потенциала», эксперт Синодального отдела РПЦ по работе с молодёжью.
Источник: t.me/sppmoskva