Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Юрий Александрович Ефимов: «Всегда ко всем событиям жизни, в том числе в бизнесе нужно подходить с той позиции, что жизнь не прекращается, она бесконечна»

EfimovО том, что такое православная этика в бизнесе, откуда пошло выражение «я сотру тебя в порошок» и почему важно отдавать десятину на добрые дела мы беседуем с Юрием Александровичем Ефимовым, Генеральным Директором компании «Спецмонтажкомплект», которая занимается поставками электротехнического оборудования крупнейших заводов-производителей РФ и стран СНГ.

Юрий Александрович, расскажите пожалуйста, что для Вас означает православная этика в бизнесе?

Очень много тонких моментов, поэтому все не обговоришь. В любом случае, надо действовать по принципу «сказал – сделал», подписал договор – надо выполнять. Не получается – приди сообщи. Возникла проблема, ее надо решать, от нее уходить нельзя.
Хочу привести пример. До Революции в России самое страшное ругательство среди купцов было «я сотру тебя в порошок».
Что за этим стояло? Купцы заключали договора рукопожатием рук и сроки определялись. Для памяти каждый купец над притолокой входной двери дома записывал долг, кто что должен. Когда купец к другому приходил, он смотрел, сколько у него должников. Соответственно рейтинг этого купца возрастал. Когда срок проходил и купец не возвращал долг даже после трех напоминаний, он говорил: «Я сотру тебя в порошок». Затем приходили все купцы, и стирались долг и фамилия этого купца. Это означало, что купец переставал быть купцом, с ним никто больше не общался. Он становился персоной нон грата потому, что не выполнил обязательства и не сдержал слово. Он уже выходил из гильдии купцов. Этого купцы боялись очень сильно.

С другой стороны, одно дело построить модель, договориться, купить, продать, построить. Лучше сослаться на Евангелие. Когда один человек получил большой урожай и сломал житницы, то Господь ночью сообщил ему, что забирает его душу и сказал, что надо в Бога богатеть, а не в себя. Мало все это моделировать, надо всегда просить помощи у Бога и поддержки.

EfimovU.AЕсть известные компании, которые такими стали благодаря опыту, маркетингу – им повезло, но это не значит, что они поймали Бога за бороду. Им Бог дал такую возможность, но кому много дано, с того много спросится. В любой момент может произойти то же самое, что произошло со Стивом Джобсом. Успешная компания, а человек уже в мире ином. Казалось бы, он – молодец, вставал, работал, а кому это все досталось? Для чего ты в этой жизни живешь?

Всегда ко всем событиям жизни, в том числе в бизнесе нужно подходить с той позиции, что жизнь не прекращается, она бесконечна. Если человек твердо уверен в этом, он будет себе эти вопросы задавать и по-другому строить свой бизнес, с оглядкой. Первый принцип – не навреди. Ни себе, ни ближнему.

Можно так сказать, что для Вас принципы православной этики в бизнесе – это 10 заповедей?

Это уже правила поведения. Сначала это была теория, которую нужно наложить на практику. Сейчас уже понимаешь на интуитивном уровне, что хорошо и что плохо. Нельзя сказать, что по всем тонкостям есть четкое понимание, но по основным вопросам оно есть. Бывает, упадешь – надо встать и идти дальше. Покаялся, исповедовался, причастился.

Вы давно в православии?

Нет, что Вы! Я — бывший военный, коммунист, комсомолец. Я здравомыслящий человек, задумывался о многих удивительных вещах.

Давно у Вас такой духовный переворот произошел?

1991 год, 1000-летие Крещения Руси, открылись храмы, монастыри, книжки появились, стал читать, общаться.

В Вашей компании много верующих людей?

Да, в основом. Кто-то сочувствующий, кто-то ходит часто, кто-то по праздникам. Крестики носят, христианские принципы исповедуют.

Вы обращаетесь к духовнику с рабочими вопросами?

Да, раньше часто, сейчас реже. В Евангелии все написано. Есть такое понятие, как Промысел Божий. Если человек хорошо помолится, то Господь управит, куда тебе идти и что делать.

Вы являетесь собственником компании?

Частично. Есть еще другие совладельцы.

Они тоже воцерковлены?

Да, у нас практически все воцерковлены.

Насколько я знаю, Вы состоите в Клубе Православных Меценатов?

Не только, еще в Общенациональной программе «В кругу семьи». Клуб Православных Меценатов – это некое сообщество людей. У нас нет сложных догматов. Принцип клуба следующий: есть несколько проектов, которые приходят из внешнего мира с разными предложениями. Мы их структурируем и объединяем. Люди выбирают то, что им интересно и финансируют, кто на 10%, кто на 30%, кто на 70%. Так появляется источник финансирования и реализуется проект.

И Ваша компания тоже участвует в каких-то конкретных проектах?

Да, мы стараемся десятину вкладывать, чтобы проекты реализовывать.

То есть Вы смотрите, специально отслеживаете, чтобы у Вас, например, при прибыли в 1 млн рублей 100 000 было потрачено на благотворительность?

Да, но это не значит, что мы сразу все 100 000 вкладываем. Мы смотрим, что за проекты, бывает, ждем, когда появится более удачный вариант. Вот недавно завершили строительство 7 обыденных храмов в 7 городах от Калининграда до Южно-Сахалинска. Прошло сложно, тяжело, но получилось.

Ваша компания участвовала в строительстве?

Мы всем клубом готовились и выделяли стредства. Основная задача была привлечь бизнес сообщество, объединить людей на местах, собрать приход. В Иркутске и в Сочи возникли сложности в вопросах подключения к проекту местного бизнес сообщества, пришлось самим деньги занимать. На финальном этапе местные бизнесмены все же подключились, помогли в сборке храма.

То есть в каких-то проектах Вы реально даете свои деньги, а в других административный ресурс – людей, кто занимается волонтерской работой?

Да, но наша задача – привлечь людей на местах, зажечь, собрать, чтобы люди тоже понимали, что не хлебом единым жив человек. Где-то храм построили, а ведь есть статистика и мудрое изречение — «чем больше храмов, тем меньше тюрем». Это подтверждается статистикой МВД: где есть храм, там однозначно меньше правонарушений и ниже уровень алкоголизма, наркомании. Когда мы построили 7 храмов, это сразу улучшило социальную обстановку в тех микрорайонах. Началась Литургия, это люди объединились, создались приходы. Они уже по-другому смотрят на жизнь, относятся сами к себе, добрее будут, более сговорчивы, милосерднее, там будет чище, легче…

Насколько я понимаю, у Вас собственники вовлечены в благотворительную деятельность. А участвуют ли другие сотрудники?

Да, сотрудники тоже вовлечены в деятельность клуба, но это исключительно добровольное дело. Кто-то поучаствует, потом паузу сделает, потом опять принимает участие. У нас сейчас кризис, сложности, остались даже долги по каким-то проектам.

Пытаясь проводить эту деятельность, руководствоваться евангельскими принципами, с какими сложностями Вы столкнулись? Бывает ли какая-то негативная реакция от сотрудников?

Бывает, всякие искушения бывают. Нельзя сказать, что все идет гладко. Но как в Евангелии написано: « Прощайте и прощены будете», «Просите — и вам дадут, стучите – и вам откроют». Надо идти, надо двигаться. Проект семи храмов мы запускали три года. Построить храм очень сложно. Тот, кто слева, он сильно не любит, когда строят храм, мешает всячески. Вплоть до того, что вроде бы появляются деньги, все есть, потом деньги куда-то пропадают, люди исчезают. Что-то такое непонятное, причем люди говорят, что все сделают, а время уходит. Много искушений.

Это о сложностях. А что бы Вы могли сказать о плюсах? Что позитивного замечаете?

Состояние души. Я замечаю такую вещь, что в процессе своей деятельности, в бизнес проектах лучше все складывается, получается все в свое время. Это очень положительные моменты в жизни.
Эту вещь объясняет 1 Псалом: «Блажен муж, иже не идет на совет нечестивых и на пути грешных не ста, и на седалище губителей не седе, но в закони Господни воля его, и в законе Его поучится день и нощь». И там еще есть такая фраза: «Если что начнет творить – успеет». Все, что человек замыслил и пытается сделать, у него все получится. Господь помогает, Он же творец обстоятельств.

То есть как-то управляется все?

Да, управляется. В семье лучше все управляется, хотя нельзя сказать, что нет искушений, но становится проще и легче жить. Все складывается.

А как Вы думаете, каковы перспективы того, чтобы в России было больше таких компаний, как Ваша?

Мы как раз когда что-то делаем, мы об этом говорим. Как Апостол Павел говорил, чтобы «твоя левая рука не знала, что делает правая». Мы делаем наоборот — мы как раз кадим перед собой. Может, это не совсем правильно – PR, пресса. Но мы приглашаем прессу, чтобы они это показывали не для того, чтобы снискать какую-то славу, а для того, чтобы зажечь других. Например, что это хорошая традиция дарить мерную икону новорожденному ребенку. Или например, с нашими партнерами устанавливаем скульптуры Святым Петру и Февронии Муромским в городах около ЗАГСов, чтобы молодые люди после росписи возложили цветы Святым, попросили благословения у покровителей семьи и брака, чтобы они помогали в трудную минуту, люди могли молиться им. Таким образом будут крепче семьи, а семья – это Малая Церковь. Господь будет среди них.

Как Вы считаете, в нынешние времена, когда насаждается мораль «Бери от жизни все», это может быть выходом для России?

Здесь, наоборот, с одной стороны, очень много свобод появилось по сравнению с коммунизмом, все разрешается. Человек стоит перед выбором. Господь уважает волю и говорит: «Выбирайте». И все начали выбирать – в зависимости от состояния души и сердца, поскольку в Новом Завете сказано: «Из доброго сокровища своего сердца человек выносит – доброе, из злого – злое, От избытка сердца говорят уста» . Вот все и выносят и говорят, кто во что горазд.

Те люди, которые пытаются культивировать зло с экранов телевизоров и в жизни, они наверное получат свое. Если человек настроен на зло, он все равно выбирает зло и понесет наказание. Вселенский Закон «что посешь, то и пожнешь» никто не отменял. Жалко тех людей, которые не понимая, чем это все закончится, принимают это зло в себя. Это страшно. Тем более если у них есть дети. В Библии сказано: «Грехи ваши падут на детей ваших до третьего и даже до четвертого колена».

Материал подготовила Иванова Д.А.