Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Купец первой гильдии, жертвователь и благотворитель Василий Яковлевич Мокеев

Шестого сентября тысяча девятьсот седьмого года епископ Тобольский и Сибирский, Антоний освящал новую Успенскую церковь в Богородице-Успенской женской обители, недалеко от села Рафайлово Тобольской губернии. Любуясь прекрасным двухэтажным каменным храмом, владыка вспоминал, как всего лишь семь лет назад на этом месте была небольшая молельная комнатка. И как с Божьей помощью всё преобразилось! Этот просторный храм был построен на пожертвования благотворителя обители, купца первой гильдии, Василия Яковлевича Мокеева.

Василий Мокеев родился в тысяча восемьсот пятьдесят девятом году в купеческой семье города Шадринска Пермской губернии. Унаследовал дело отца и успешно торговал бакалейными товарами, мануфактурой и керосином. Василия Яковлевича земляки ценили за справедливость, ответственность и обязательность. Авторитет Мокеева был так высок и незыблем, что десять лет жители Шадринска единогласно избирали Василия Яковлевича городским головой. Мокеев служил городу безвозмездно, при нём Шадринск славился своей чистотой и ухоженностью. Неудивительно: каждое утро поднимался Василий Яковлевич ни свет, ни заря — в четыре часа — и отправлялся инспектировать состояние дорог, заборов и мостов родного города. Мокеев был грозой нерадивых чиновников и нечистых на руку лавочников: каждую жалобу разбирал лично.

Земляки были благодарны купцу за его весомый вклад в благоустройство города: он использовал собственные средства для строительства первой электростанции и телефонной станции в Шадринске. Также Мокеев принял финансовое участие в обустройстве прекрасного городского сада на месте берёзовой рощи: спроектировал и купил оборудование для фонтана.

В тысяча девятьсот седьмом году Мокеев купил, отремонтировал и оборудовал просторное, светлое здание, в котором открыли мужское семиклассное реальное училище. Немало жертвовал купец на Шадринскую женскую гимназию и второе мужское приходское училище. В годы неурожая отправлял муку в помощь голодающим сёл Шадринского уезда.

За пожертвования Христорождественнской церкви села Снигирёво Ишимского уезда Святейший Синод выразил Мокееву особую благодарность. Долгие годы Василий Мокеев был старостой Николаевского собора Шадринска, за его счёт заново расписали церковь и поновили иконостас.

Главным делом своей жизни Василий Яковлевич считал создание и благоустройство Богородице-Успенской женской обители, в народе именуемой «пустынькой». В тысяча девятисотом году Мокеев обратился к епископу Тобольскому и Сибирскому Антонию с просьбой разрешить построить недалеко от села Рафайлово Исетской волости Тобольской губернии часовню и организовать здесь женскую общину. Купец обязался обеспечить устройство общины денежным вкладом в размере шестнадцати тысяч рублей и принял на свой счёт устройство храма, ограды и дома для священника. Через три года в пустыньке появились два деревянных жилых корпуса для сестёр, а также был заложен двухэтажный каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Затем на территории обители с помощью Мокеева появились хозяйственные постройки: амбары, колодцы и скотный двор. Вокруг храма был разбит яблоневый сад, высажены другие деревья и кустарники.

Василий Мокеев заслужил того, чтобы потомки помнили о нём и его добрых делах. В две тысячи одиннадцатом году именем Василия Яковлевича Мокеева была названа улица города Шадринска, для которого он так много сделал.

Источник: рубрика «Имена милосердия» Радио ВЕРА